11:58 

Альгиз~
Кошка Шредингера
апрель 2012
совмещать мир волшебный и реальность быта
...
У меня много интересных-полезных свойств и навыков, из меня вырастет нечто довольно странное, но интересное и много чего интересного делать способное. Чем дальше, тем легче со мной будет(ну, людям, разделяющим мои сферы и интересы, конечно). У меня будет много чего, о чем я сейчас могу только мечтать, но тогда мне это будет делом привычным и не вызывающим столько эмоций. У меня будут другие мечты и другие чудеса.
...
Какие, а? Какие сейчас у меня мечты и чудеса, мм?
...
Аль, жизнь в этой реальности надо устраивать интересной и полной удовольствий, чтоб нахождение в ней было легким и приятным, увлекательным, накрайняк- хотя бы увлекательным.
...
Свобода, Аль. Это твоя свобода.
Твой Воздух.
...
в обставленной под себе своими вещами комнате резко становится легче дышать. леплю на стены всякое "свое", даже ерунду любую, а эффект словно печатями окружаю. и хорошооо.
...
Я люблю бардак. Меня тошнит от планов. Они помогают ориентироваться, но и так душат. В них нет жизни.
...
мне хочется умереть с чувством, что я живу свою жизнь и живу так, как чувствую правильным. что я искренен с собой. что я - с собой.
...
о поиске и обучении
...
бело-голубое бьющееся сердце над озером.
танец сотрясающего земли и горные хребты.
кости земли.
пробежка по лунной дорожке.
фигуры в красных мантиях со сгустками дыма вместо лица.
пляшущее пламя.
зеленые люди-ящерки и наскальные росписи.
отблеск иного света на клинке.
брат и сестра - в вихре - едины. рука в руке и целая сила, расправляющая два крыла на двоих, разверзающая миры за спиной возъединившегося ангела? демона? дракона?
бег за солнцем.
и дом на обратной стороне луны.
травы и безлюдные луга.
вереск, бег и полые холмы.

а еще мне не нравятся тяжеловесные громовержцы.
мне нравится тот бог молний, что предстает птицей, полыхает молниеносно, легко и так сильно, летит в сердце бури, он громом хохочет и властвует на стыке воздуха и огня, небесным огнем, электричеством и ураном. он порывист и любопытен, свободен и хаотичен.

тело и гедонизм

@темы: вспоминая себя

11:23 

Альгиз~
Кошка Шредингера
11:15 

Альгиз~
Кошка Шредингера
Ныряла сегодня во сне в глубокий идеально-прозрачный бассейн.
Дна его, правда, видно не было.

@темы: Сны

07:37 

Революция как староверческий реванш

Читая publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PYJIKOV_Aleksandr_Vladim..., основные идеи.

При обсуждении советского проекта в нашем узком кругу высказывалась мысль, что если это была реализация какой-то религии, то скорее протестантизма:
schwalbeman.livejournal.com/228749.html

Книга А. В. Пыжикова позволяет скорректировать версию: не протестантизма, а старообрядчества.

Европейская марксистская идеология привела в действие такие огромные силы только потому, что попала в резонанс и была приспособлена для выражения культурных, психологических и социальных навыков, которые уже сложились, устоялись и были достаточно сильны. Этот менталитет не возникал во время Революции и Гражданской войны под влиянием марксизма, а проявлялся, используя для самоописания и самореализации новую идеологию.

Черты сходства, которые обеспечили резонанс: общинность, деятельный труд на благо коллектива, стремление создать Царство Божие на земле, негативное отношение к частной собственности, ненависть к царю-антихристу, к никонианской церкви и её иерархии. Все эти специфические качества характеризуют не столько русский менталитет в целом, сколько этос старообрядцев-беспоповцев.

Автор приходит к выводу, что конфессиональный облик русского пролетариата был старообрядческим, и именно этими людьми пополнилась партия после Революции, когда расширяла свою социальную базу. Между пролетариями-крестьянами-старообрядцами и интеллигентами-западниками разворачивается основная борьба за власть в стране в 1920-30-е гг.

Анализируя с этой точки зрения литературу того времени, как известные произведения, так и уже забытые книги, автор показывает, что происхождение большевиков из старообрядческой среды хоть и не подчеркивается писателями, но указывается как само собой разумеющийся момент, а взаимоотношение со старообрядческой средой часто оказывается в центре сюжета. Писатели, которые родились в старообрядческих семьях или регионах (и которых я сама читала): Гладков, Фадеев, Фурманов.

"Известный роман А.А. Фадеева «Разгром» посвящен боевым будням партизанского отряда. У партизан, костяк которых составляют шахтеры, редкая «скверная побасенка» обходилась без попа и попадьи. Попавшему в отряд новичку они предлагают продемонстрировать умение стрелять, пальнув в никонианскую церквушку.3 Возглавляет всю эту публику Осип Левинсон. Естественно, он также не относится к почитателям церкви, но по тексту хорошо читается, что религиозное пренебрежение его подчиненных - не его заслуга. Да и вообще, для костяка отряда Левинсон не является большим авторитетом. Например, когда он пытается заставить бывшего шахтера по кличке Морозко сдать оружие, тот просто игнорирует его приказ. А свое неподчинение объясняет весьма симптоматично: мол, не для того мы все это затевали, чтобы ты у меня оружие назад требовал4. Фадеев дает понять: подобных людей вообще сложно заставить делать то, что им не по душе. Тем более, добавим мы, навязать ненависть к церкви, которую народ считает родной. В России это стало возможным только потому, что значительная часть коренного населения не приняла никонианство. Но официальная статистика этого никогда не касалась, а потому причины тотального разгрома РПЦ объясняют как угодно (тем же нашествием инородцев, надругавшихся над Россией), только не реальным положением дел."
3 Фадеев АЛ. Разгром. - М., 1980. С. 68,71.4 Там же. С. 17.

Страница 262.

В общем, главная мысль понятна, историческая часть по ссылке.ninaofterdingen.livejournal.com/752540.html

@темы: старообрядчество, история, Россия, Революция, Пыжиков

13:49 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Проснулась в полвосьмого, но выспалась (до этого несколько ночей очень плохо спала, постоянно просыпаясь), и внезапно - без температуы. Это было так охуенно, я уже забыла, как это бывает, но продлилось недолго. Скоро снова было 37 и 2, но в целом мне немного лучше.

Алечка, кажется, рада, что я третий день дома. Лезет тискаться, урчит, такой ласковый комок меха:heart: По-моему, она меня тоже любит.

С утра обнаружила на фикбуке новую часть любимого фика. Начинала его с настороженностью, ибо хэды не очень совпадали местами, но потом там появился Твик, и... в общем, это один из немногих фиков, написанных не мной, которые для меня больше психотерапия, чем развлечение. Автор определённо многое понимает, ага. Прочитала, даже поревела (я ужасно плаксивая, когда болею). Довольна, в общем. Теперь сама хочу писать, хоть ТАК мне слабо. И буду.

Кстати, о фиках или что бывает, когда автор и его гамма болеют одновременно. Мы с Тином начали продумывать обещанную аушку по викторианскому Челябинску)) Под температуру внезапно хорошо пошло. Какие мы упоротые умные и клёвые, горжусь нами)

@темы: Великий корейский рандом

22:13 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Тут в избранном новый виток увлечения смартпрогрессом, и я такая - а хули нет? На каждую желающую моих денег хитрую жопу найдётся запасной емэйл хуй с резьбой. В общем, вот мой новый аккаунт и охуенная читерская цель. Кто сидит там - подписывайтесь! Постараюсь не забросить.

@темы: Пришёл, увидел, утащил, Великий корейский рандом

13:55 

Доступ к записи ограничен

Avis Astralis
Неизбежное существо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:49 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Температура пятый день, и с каждым днём всё выше. Сегодня уже 37 и 7.
Чота стрёмно.

@темы: Ворону бог послал... послал конкретно

22:27 

Доступ к записи ограничен

Gvenhvivar
Ding an sich
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Год Петуха

главная