15:38 

Крылья: взмах двенадцатый

Читатели Одуванчика могут ознакомиться с 12-м номером литературно-художественного альманаха «Крылья» на нашем сайте. В номере опубликованы произведения 30 писателей из ЛНР, ДНР, России, Сербии, Белоруссии, Польши, Украины, Греции. В их числе прозаик Глеб Бобров, литературовед, критик Лариса Черниенко, литературовед и публицист Андрей Чернов, писатель, главред журнала «Берега» Лидия Довыденко, художник Артем Киракосов, прозаик и арт-критик Юрий Нечипоренко, украинский поэт Роман Скиба, прозаик, критик Дмитрий Филиппов, а также редакция Одуванчика: культуролог Нина Ищенко и поэтесса Елена Заславская.

Тираж 12-го номера альманаха «Крылья» был передан Луганскому национальному университету им. Т. Шевченко и Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке им. Максима Горького.

Литературно-художественный альманах «Крылья» издается в Луганске с 2006 года. С 2015 года альманах является печатным органом Союза писателей Луганской Народной Республики.
Скачать по ссылке: oduvan.org/chtivo/books/kryilya-vzmah-dvenadtsa...

@темы: литература, СП ЛНР, Луганск, ЛНР, Крылья

14:17 

Vaalis
У Вас на работе нормированный рабочий день?

Вопрос: Какой рабочий день у Вас на работе
1. Нормированный, переработок нет 
46  (37.4%)
2. Нормированный, переработки есть 
33  (26.83%)
3. Ненормированный, переработок нет 
13  (10.57%)
4. Ненормированный, переработки есть 
13  (10.57%)
5. Что-то другое 
18  (14.63%)
Всего: 123
08:57 

Доступ к записи ограничен

Avis Astralis
Неизбежное существо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:38 

Доступ к записи ограничен

Avis Astralis
Неизбежное существо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:28 

Как европейские ценности порождают системы идеологического контроля

...на примере современной Украины

ЦЕНТР ЭТИКИ И ЭСТЕТИКИ РУССКОГО МИРА начинает исследование проблемы «Свобода человека в современном мире». В этих целях он организует ряд «круглых столов», первый из которых на тему «Диалектика свободы человека» состоялся 11 декабря с 14 – 17 час. по адресу ул. Арбат, д. 33 «Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

Заочно приняли участие редакторы Одуванчика.

Нина Ищенко

Создание систем идеологического контроля на основе либеральной концепции свободы личности

Свобода личности является одной из важнейших ценностей европейской культуры. В европейской философии свобода личности понимается как универсальная ценность, отражающая глубинные основы человеческой природы, и как таковая представляющая собой цель развития истории не только европейских, но и всех остальных народов. Однако при реализации европейского учения о свободе личности на практике возникают культурные установки, направленные на подавление свободы и усиление контроля, использующие пропаганду и манипуляции. Одна из причин такого парадокса будет рассмотрена в докладе.

Свобода в современных либеральных идеологиях понимается как свобода человека от любых навязанных мнений, которые не выработал он сам и которые не являются результатом его личного выбора. Это представление о свободе базируется на идеях Декарта, основателя новоевропейской рациональности. В философии Декарта субстанциальным признаком человека является то, что он мыслит. Таким образом, разум и разумность (по-латыни рацио и рациональность) являются необходимым свойством человека и в то же время единственным достойным человека полем его деятельности. Мыслить и быть человеком в антропологии Декарта – взаимообусловленные категории.

читать дальше

@темы: Украина, Майдан, Декарт, Центр этики и эстетики Русского мира, контроль

12:32 

Фотографии с презентации альманаха "Крылья"

12:18 

К тебе летит бумажный самолёт...

Презентация сборника «Бумажный самолёт» поэтессы Елены Заславской состоялась в Академии Матусовского на литературном клубе имени Франца Кафки.

Гостями презентации стали студенты, преподаватели и друзья поэта. Автор читала стихи, присутствующие обсуждали общие темы творчества и литературы, а также задавали вопросы Елене. Как отмечает автор, самыми интересными были вопросы о том, на какие периоды Елена делит свое творчество, как относится к критике и остановил бы ее негативный отзыв о ее стихах от значимого и уважаемого поэта, а также о том, что является поэтическим вымыслом, а что действительно пережито автором в ее стихах, насколько совпадают лирическое я в произведениях и конкретный человек Елена Заславская.

В ходе обсуждения началась также дискуссия о месте поэзии в жизни современного человека, присутствующие высказывали разные точки зрения на то, является ли поэзия личным делом автора из серии о вкусах не спорят, или она выражает общезначимые смыслы, которые касаются каждого. Ответы искали в стихах, как лирических, так и военных. Небо всегда привлекало человека, и благодаря поэзии оно становится ближе.

Мероприятие длилось более двух часов и оставило у всех самые прекрасные впечатления от встречи с поэзией. Присутствующие на презентации получили бумажные экземпляры книги, подписанные лично автором.

В сборник «Бумажный самолёт» вошли стихи, написанные автором на протяжении 20 лет. Сборник тематический – в нем собраны стихи о любви. Любовь дает человеку крылья, позволяет пробиться к собственной сущности, презреть гравитацию и лететь вопреки законам физики, невзирая на логику жизни и ужасы войны. Сборник проиллюстрировала выпускница Академии Матусовского, художница Елена Ястребова, а сверстал художник
Стас Власов, известный разработкой дизайна сайта Одуванчик. Редактировала, корректировала и вдохновляла на работу над книгой культуролог, соредактор Одуванчика Нина Ищенко.

Книга стихов «Бумажный самолёт» есть в открытом доступе на официальном сайте поэтессы Заславской:

zaslavskaja.com/2018/10/13/elena-zaslavskaya-bu...

Книга долго готовилась и была выложена в открытый доступ, поскольку у автора не было денег ее напечатать. Но после этого желание материализовалось, книга вышла на бумаге. В библиотеке Академии все желающие могут ознакомиться с книгой, подержать ее в руках, насладиться стихами.

Фото – Алекандр Мамай по ссылке: oduvan.org/подробности/k-tebe-letit-bumazhnyiy-...

@темы: Елена Заславская, ЛНР, Литклуб Франца Кафки, Луганск, Одуванчик, стихи

01:09 

Вообще, есть одна проблема, чуваки.

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Она связана с едой. Дважды в день мне приходится есть из-за таблеток, но так как аппетита нет, это довольно маленькие порции. А потом (то есть, после 2-3 часов дня), если Тин не пнёт, я просто не ем. К тому же я вижу, как я худею, и мне хочется больше, быстрее! И если со спортом я всё же аккуратна, наращиваю мощности постепенно, то с едой это не прокатывает. Я стараюсь по максимуму НЕ есть, хоть научилась по косвенным признакам понимать, что желудок пуст. Но мне даже начало нравиться это ощущение пустоты и лёгкости. Каждая ложка еды воспринимается как нечто, отодвигающее меня от вожделенных 40 килограмм, и нувыпонели. Я начала опасаться развития расстройств пищевого поведения. И хоть я понимаю, что это неразумно, и есть надо чаще, иногда я просто не могу заставить себя что-то съесть.

Короче, дайте мне пизды, а?

@темы: С паучками, тараканами головы, mon amie..., Личинка параноика

23:41 

Доступ к записи ограничен

Каналья!
Dream dealer
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:52 

Альгиз~
Кошка Шредингера
Да, это внезапнейше запись с изнанки. Чего давно уже не было.
Сегодня под музыкальную волну я видела летающий остров, плавно падающий на планету.
А на терапии позже вспоминала свои сказки с изнанки.
Героя, который выбрал пройти через смерть.
Героя, который ушел искать свой путь и не вернулся.
Героиню, которая вышла из царства своей матери ради царства простого, земного.
Миф, что был разобран, но не пересобран.
Точка невозврата, развала мифа... но если мой старый миф умер, то - что-то - должно же - прийти ему на смену?
Хей, как же там мои герои, что идут назад и возвращаются?
Да, наша историчность была нарушена, круг разорван, концовка переписана.
Но - кажется - то есть (не)зная себя могу предположить, что не кажется - мой странствующий герой возвращается.
Я не знаю, с чем он, какой он, кто он сейчас.
Но я так сильно соскучилась без него в себе сама.
Он идет домой, возвращается. Он вернется и снова изменит меня. И я изменюсь с ним сама.

@темы: Изнанка

16:30 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Ну вот, прошло полмесяца с начала игры. Сегодня я последний раз пила первую утреннюю таблетку. Лечение приносит результаты. Депрессия никуда не делась, ещё и обострения иногда случаются, но вот физическое состояние реально улучшилось, даже дышать легче стало. И я ощутимо похудела, это и видно внешне, и ощущается, и штаны сваливаются... Конечно, до 35-40 кг ещё ой как далеко, но мне ведь остальные таблетки ещё пить два с половиной месяца, скорее всего. Да и ем я теперь реально мало, иногда после 2-3 часов дня вообще не ем, если Тин не пнёт. Хотя я научилась чувствовать, что желудок пуст, но при этом голода не испытываю. Это скорее приятно. Жаль, что вообще приходится есть. Но и физических упражнений я делаю всё больше, постепенно наращиваю обороты. Планку довела до 2 минут 10 секунд, прибавляю по 10 секунд в день, количество остальных упражнений тоже постепенно увеличиваю. Мне начинает нравиться это, после зарядки чувствую себя лучше.

Вчера я составляла списки. Пока придумала три: список вещей, которые нужно сделать до нового года; список вещей, которые я хочу купить\сделать\добыть иным образом в следующем году; список квестов на следующий год. Потом долго ангстила, что это всё неосуществимо, я не смогу, у меня нет сил, денег, смысла в жизни, и вообще, мир несовершеннен, голова болит, всё тлен, хочу плакать и на ручки. Но на ручки меня брать некому, у Али - лапки, так что приходится как-то выживать самой.

Так вот, списки. Первый вот, остальные потом выложу. Наверное.

1. Сделать открытки.
2. Отправить их.
3. Сделать необходимые расклады.
4. Сходить хотя бы на один пробный урок танцев.
5. Сходить ко всем нужным врачам (психиатр, окулист, невролог).
6. Испечь имбирное печенье.
7. Подобрать шмот на НГ.
8. Написать про планеты и начать разбирать натальную карту.
9. Погулять по красивым праздничным местам в центре.
10. Посетить новогоднюю ярмарку.
11. Придумать и запустить флэшмоб в своём паблике.
12. Сделать праздничные коллажи (фэндомные и йольские).
13. Подготовить и упаковать подарки.

Пора бы уже приступать. Не так много времени осталось.

@темы: Порция бодрящих пиздюлей творит чудеса, Список списков, которые надо составить

13:22 

Статья о романах В. Камши в альманахе «Крылья», Луганск

Альманах «Крылья» издается в Луганске ежегодно, в этом году вышел двенадцатый выпуск.
После войны альманах выходит усилиями Союза Писателей ЛНР совместно с Интернациональным Союзом Писателей в России. История создания последнего номера и появления его в Луганске освещает Луганский информ-центр:
lug-info.com/search/r/q/альманах%20крылья

Презентация последнего номера состоялась во вторник, 11 декабря 2018 года, в педагогическом университете, который я окончила почти двадцать лет назад. Я присутствовала на презентации и унесла оттуда два авторских экземпляра. В этом номере — моя первая публикация в «Крыльях», и я рада сказать, что она посвящена такому явлению современной русской литературы, как цикл фэнтезийных романов Веры Камши «Отблески Этерны».

Эта статья — мой небольшой вклад в жизнь цикла, уже и без того длинную и разнообразную. Первая книга была издана в 2004 г, и с тех пор уже не одно поколение читателей обсуждает судьбы героев и ждет, чем же кончится история. До настоящего времени вышло 13 книг цикла, и в ожидании финала читателям есть что перечитывать и есть над чем размышлять.
Эта статья также — моя благодарность автору, написавшему книги, Ольге Эдельберте, приславшей первую часть мне в Луганск за три года до войны, а также всем тем моим друзьям, с которыми мы в сети или в реале обсуждали сюжет и персонажей. Вы дали мне больше, чем получаете от меня, и мое единственное оправдание лишь в том, каждый делает то, что ему по силам.

Скачать текст статьи по ссылке
oduvan.org/chtivo/stati/statya-o-romanah-v-kamshi-v-almanahe-kryilya-lugansk/

@темы: фэнтези, критика, СП ЛНР, ОЭ, Луганск, Камша

Год Петуха

главная