Соционика и религия, самая странная тема которая зарождалась во мне за последнее время.
Рассуждая об этом, я пока что опираюсь на три наблюдения.
Иисуса называют этико-интуитивным интровертом. Я с этим соглашусь, хотя у меня порой и мелькали альтернативные версии. Основополагающая черта этого социотипа - "Белая Этика", то есть этика межчеловеческих отношений. Слабая сторона - "Чёрная Сенсорика", то есть волевая сенсорика, отвечающая за волевое давление, способность применять силу. И христианская религия, начиная со времён Иисуса, проповедовала именно эти принципы - этику межчеловеческих отношений и отсутствие волевого давления, своеобразная мягкая покорность.
При этом тот же христианский бог времён ветхого завета был вполне себе чёрносенсориком - каким он был воинственным, какие жестокости он позволял! И это осталось вписанным в библию.
И третье. Личный опыт. Для меня Бог манифестируется именно в образе Чёрной Сенсорики. Это трудно объяснить, но когда я слышу голос мироздания, я понимаю, что сквозящая в нём сила - это атрибут той самой волевой сенсорики в чистом виде. Когда я слышу голос мироздания, я нахожусь под его наблюдением, под его контролем. Чёрная сенсорика для моего социотипа - контролирующая функция.
А у социотипа, который приписывается Иисусу, контролирующая функция - Чёрная Этика, то есть этика эмоций.
Этика эмоций... и манифестация Бога как "Бог есть Любовь".
Теперь я начинаю считать, что Бог понимается и манифестируется людьми по-разному, в зависимости от их личного типа информационного метаболизма. Соционическая теория насчитывает 16 различных социотипов, и 8 функций, через которые воплощается Бог.
Из рассмотренных положений мы выделили две из восьми возможных манифестаций Бога:
Бог есть указующая воля мироздания (для базовых Белосенсориков с контролирующей Черной сенсорикой, Дюма и Габенов).
Бог есть Любовь (для базовых Белоэтиков с контролирующей Чёрной этикой - Достоевских и Драйзеров).
(c)