И чтобы этот материнский капитал использовать, нужно чтобы ребёнку было как минимум 3 года. Очень тупое условие, но что поделаешь.
Остаётся надеяться, что и после завершения программы сертификаты останутся действительными, мда. Ибо получается, что добыв ребёнка в 2016, деньгу использовать можно будет только в 2019. Нехилый такой разрыв.
Использовать капитал можно на улучшение жилищных условий, образование родителя или ребёнка (университет или детский сад), или на дополнительную пенсию родителю. Конечно, это всё облегчает жизнь, но в первую очередь родителю. Вариантов с пользой для ребёнка тут не так уж и много.
Ну, и не стоит забывать, что всё это дело начитается только со второго ребёнка. Так что народу у которого этих самых ребёнков до сих пор нет, придётся сильно постараться, чтобы успеть попасть под такую раздачу ништяков. Хотя знаете... Овчинка выделки не стоит, за исключением желания заводить себе ребёнков в больших количествах, одновременно с умением качественно распоряжаться недвижимостью.
материнский капитал - как бы я хотел это видетьСчитаю, что стоило бы выплачивать "материнский капитал" только за первого ребёнка.
1. Облегчило бы жизнь всем, ведь именно первого ребёнка воспитывать сложнее.
2. Демографический момент. Я, вроде бы, упоминал когда-то, что считаю что у нас уже есть перенаселение. В любом случае, когда детей так много, что
3. Стратификационным момент. Уменьшит экономическую выгоду от многодетной семьи среди малообеспеченных слоёв населения. Следовательно,
Ещё одна идея, достаточно безумная и сырая. Если бы удалось прикрепить количество детей к социальному статусу или заработку (к примеру - на государственный пост берут человека у которого детей три или больше), то таким образом можно было бы регулировать распределение средств в обществе. Т.е. если у семьи министра заработок в 100500 тысяч, то они могут себе позволить трёх и больше детей содержать и воспитывать в хороших условиях. И в результате наследования эти средства будут распределены на этих самых трёх-четырёх детей. Т.е. вместо одной мегаэлитной семьи, у нас получится 4 элитных. В следующем поколении из 4 элитных - 10 верхнего слоя среднего класса. И дальше средний класс будет себя поддерживать, что, опять же