вложение энергии и отдача
если отдача больше, то выдаётся радость
если отдача меньше вложенной энергии, то выдаётся страх

страх - предупреждение о том, что не стоит пинать мертвую лошадь, она не поедет
страх не позволяет вливать энергию в процесс, перенаправляя её на что-то другое. прокрастинация, сублимация, всётакое.

страх не позволяет заниматься той деятельностью, которая по уже наработанному подсознательному опыту себя не оправдывает.

к примеру если с учёбой всё сложно, и радости не так много, а сил вбито немало, получается следующая картина.
значительная часть внимания будет перенаправляться накопленным страхом в другую степь - энергия, наше сознательное внимание никуда не исчезает. просто будет выливаться из процесса на чё-нибудь другое.
Таким образом из вложенных 10 человекочасов мы уделяем учёбе далеко не все 10, а где-нибудь 2-3 в лучшем случае. остальные 7-8 мы спокойно юзаем в других местах.

степень страха будет повышаться, когда мы будем понимать что вложенные человекочасы не выдают нам достаточной отдачи в виде радости.
способы контроля (предполагаемые):
когда страх уже мешает заниматься сосредоточенно, обращаем внимание на следующее - мы получили такой-то результат не за 10 вложенных человекочасов, а вовсе только за два! таким образом ценность содеянного уже повышается в 4 раза, давая меньше поводов к развитию страха) Сознательно придётся уделять меньше внимания учёбе - к примеру, "я почитал 5 минут и чё-то ответил" - это куда круче чем "я четыре часа искал инфу и ответил один-два раза".

превращать подготовку в творчество - выражать как можно больше сквозных мыслепотоков, образов, личного отношения ко всему происходящему и изучаемому. это разбавляет страх и позволяет подгонять дополнительную энергию из других сфер

... проверим?)

p.s. Еще один нюанс, на который мне стоит обратить внимание.
Растянутые во времени процессы. В них легко схлопотать страх при условии удаления им чрезмерного внимания. Действовать в них надо наверняка, минимизируя шансы ткнуться в пустоту.
Иначе получается - сил угрохано много, отдачи недостаточно, оттуда - страх и программы саморазрушения процесса.