Добрался до книги "40 исследований, которые потрясли психологию" Роджера Хока.
Это ыыы. Уже результаты самого первого описываемого эксперимента делают мне ыыы.
Там про эксперименты на людях, которым пришлось хирургически разорвать связь полушарий (как единственный метод лечения какой-то особо запущенной эпилепсии). Этим людям было норм вполне, только облегчение.
Исследовались их особенности связанные с восприятием, в зависимости от различных полушарий мозга. Считалось, что правое полушарие пространственное, а левое - говорительное.
То, что воспринималось исключительно правым полушарием (левым глазом - у нормальных людей из за наличия связи между полушариями такой фигни быть не должно) испытуемые воспринимали... но не могли об этом сказать. Через тактильное ощущение правой рукой они могли опознать предмет, и указать на похожий, но описать словами это не могли, найти его, отреагировать на него... но сказать что его видят - не могли.
При этом правое полушарие, в отличие от левого могло анализировать предметы, строить ассоциативные связи. Воспринимая пепельницу испытуемый мог выбрать сигарету.
Правое полушарие способно понимать язык невербальным путем .__. Не может говорить, но может составлять слова из объемных букв.
Каждое полушарие способно эмоционально реагировать.
Каждое полушарие самоцельно. Разделенные полушария работают как двухъядерный процессор, позволяя решать две задачи на сообразительность со скоростью одной у нормального человека.
Пациенту задавали вопрос "какую профессию вы выберите?". Пациент в словестной форме (левое полушарие) заявлял что хочет быть чертежником, но его левая рука (правое полушарие) из объемных букв собирало слово "автогонщик".
Авторы считают, что из за неполной связи полушарий у здоровых людей могут наблюдаться психологические проблемы.
Если какая-то информация не хранится в словестной форме, то человек ощущает недостаточность, левое полушарие пытается выразить проблему, но говорит мимо проблемы - патамушт у левого полушария нет возможности осознать проблему.
В то же время концепцию "двух разных мозгов в одной голове" критикуют, патамушт интеграция обоих полушарий таки позволяет выполнять более сложные задачи.
...
Уже поражает.
Какие выводы можно сделать?
Арттерапия и обговаривание м.б. полезны как средство для синхронизации накопившейся информации.
Вероятное наличие двойной картины мира и самоидентификации, на словах и в пространственных ощущениях. Вероятное наличие двойной системы ценностей и целей. Редки случаи когда их возможно полностью синхронизировать.