Каково действовать, не имея оправдания?


Я тут думал, что есть мотивация, а есть воля. Мотивация - это ты крепко ассоциативно связываешь хорошее с выполняемым действием, и делаешь действие ради всего хорошего. Воля - это такая стремянка, которую необходимо вставить если от действия до кайфа слишком далеко.

В тот момент, когда собираешься что-нибудь сделать, услужливая подсознанка предлагает лучшие варианты, все способы получить кайф наиболее простыми средствами. Не занимать ресурсы, и не строить новых стремянок в коре головного мозга.
Если действие всё таки не ассоциируется с удовольствием, и без волевой стремянки никак не хочет реализоваться, тут же возникают идеи:
а давай сделаем что-нибудь более приятное? пожрём хотя бы? ещё как нибудь удовольствия организуем, ня?
слушай, может давай по старому? по старинке, по привычке? как полжизни работало? почитай чёнить фэнтезийное может? анимэшку посмотри?
эх ты. ну ладно, чё бесполезными вещами то заниматься? давай чёнить полезное забабахаем! посуду помой, комнату прибери, одежду постирай. тебе же нравится быть полезным, гордишься же что ты такой хозяйственный?)
тоже отказываешься? ну всё. ты просветлённый. сообщи о своих идеях в бложик. а потом готовься медитировать. понимаешь, насколько ты велик!?

... на этот раз я остановился где-то на этой стадии. А ведь осталось буквально пара шажков.
За границей удовольствия, за границей привычки, за границей гордыни лежит воля.
Воля лежит вне понятных и оправданных поступков. Вне удовольствия Зверя. Вне ценностей Совести. Вне навков и умений, вне традиций и привычек. Воля к деланию тренируется на поступках, которые не несут в себе никакого оправдания, кроме, собственно, делания.