Общались недавно с Вовой-есем. Он предположил, что "а может у меня не заниженная самооценка, а завышенная?".
Годная тема, на самом деле. Сразу вспоминаем, что пофиг заниженная или завышенная - главное, адекватная или неадекватная. Я, правда, плохо представляю что из себя представляет адекватная самооценка.
А ваще, он может быть и прав, и тогда наблюдаем очень интересный феномен. Есть в мире куча людей, которые считают что они лучше всего этого дерьма, и те задачи которые им предлагаются обществом ваще нифига не отображают их потенциала и не стоят внимания.
Вова из таких. Я, кстати, тоже.
Мне периодически становится любопытно, что бы вышло, если бы общество построилось вокруг таких идеалистов (хотел написать придурков-идеалистов. чет привык, что нас не особо то любят), будет их поддерживать в процессе воплощения их подрасткового идеализма.
конечно, они встретятся с тем что всё не так просто как им казалось, но всё же если часть общества уберёт внутреннее сопротивление, а вместо него предоставит поддержку - эффект может быть колоссальный. (хотел скромно написать "может что и выгорит" аы. чёт подавлен.).
...
Попутно появился неожиданный вывод. А что если прокрастинация - это не подавляемая неуверенность, а наоборот, подразумеваемая уверенность? "Я уверен, что с этими задачами я и в последний момент справлюсь?"
Другая рабочая гипотеза - это боязнь смотреть на задачу. Рабочая - потому что я с ней работаю на настоящий момент, исходя из концепций полевого внимания и живого тела. Тут даже практики можно подтянуть. Поболтать с телом, поощущать ситуацию, мееедленно перенести на неё внимание...
Очевидная гипотеза - мотивационная. Я прокрастинирую, то есть делаю то, что мне интересно в ущерб тому, что не интересно. Она такая ваще адекватно-однозначная, но она подразумевает что я не умею жить эту жизнь, мои интересы плохо стыкуются с окружающей реальностью и нужно менять всю картину мира. Поэтому она лежит на задворках, и пользоваться ей я не собираюсь, да и не знаю как.
Плюс есть условно-психоаналитическая. Мне это страшно, это у меня комплексы, нинада комплексы, может чёнить другое поделаю? Тоже очевидная-очевидная. Но как и предыдущая - я не понимаю что с ней делать, она слишком большую и тяжелую психологическую работу подразумевает для какого-либо решения проблемы, и менее жутко не становится. Жуть на жути и жутью погоняет.
Как вариант - страх изменений. Концепция для меня абстрактная и труднопостижимая, но может оно так и есть.
Очевидные варианты у меня почти не воспринимаются на глубинном уровне, бесит))