копаю про физиологию усталости
"Многие физиологи, изучающие проблему утомления считают теперь, что правильнее всего самое утомляемое звено нервно-мышечного аппарата видеть в высших отделах центральной нервной системы, а именно в корковых центрах. Именно корковые клетки, утомляясь в первую очередь, обусловливают падение работоспособности мышц.
В ходе операций на мозге, раздражая кисточкой определенный участок коры мозга, спрашивают больного, что он ощущает. Если касаются затылочной области, где лежат зрительные центры, больной может ответить: «У меня из глаз искры посыпались». При раздражении теменной области, связанной с кожной чувствительностью, больной может сказать: «Вы щекочете мне пятку» или «Вы ущипнули меня за шею». Иными словами, человек ощущает прикосновение не к мозгу, а к той части тела, за которую отвечает данный пункт мозга. Не приходится поэтому удивляться, что при утомлении нервного центра, управляющего бицепсом плеча, мы ощущаем усталость в мышце, а не в голове.
Утомление является предпосылкой увеличения работоспособности в ходе упражнения, тренировки. Еще в конце прошлого века была установлена интереснейшая биологическая закономерность — так называемый принцип суперкомпенсации, или сверхвосстановление. После больших биологических трат восстановление идет с избытком и ресурсы в определенный момент «перехлестывают» исходный уровень. Повторная большая нагрузка, выполняемая в этом периоде, вновь дает суперкомпенсацию и т. д. Именно на этом основано постепенное нарастание функциональных возможностей организма в ходе тренировки. Разумеется, чрезмерно высокие нагрузки могут дать перенапряжение и срыв восстановительных процессов, однако до известного предела увеличение интенсивности и объема работы, а значит, и увеличение степени утомления идет нам на пользу.
Следовательно, мы должны всегда учитывать важный штрих в биологической трактовке утомления. Оно не только является охранительной, защитной реакцией, но, кроме того, обеспечивает последующий рост работоспособности. Мы видим здесь яркий пример внутреннего противоречия в явлениях живой природы, лишний раз подчеркивающий необходимость диалектического понимания их. Утомление является для нас и врагом, и другом в одно и то же время."
отсюда