Заканчивается "техношаббат". Начинается педагогическая практика.
Сегодня познакомился с группой, у которой буду вести. Словил культурный шок.
Маленькая группа, 6 парней (сегодня на занятии видел 4х), инженеры-педагоги 3го курса (недотехнари, недогуманитарии, хз как ваще их земля носит).
Но это еще ладно. Они "простые парни", незлобные, ничё такого. Но у них как будто нет субъектности.
НЕТ_СУБЪЕКТНОСТИ,_КАРЛ!!!

Нет инициативности. Нет интересов. Нет активности. Нет планов на жизнь. Ничего нет.
(На вопрос про интересы на задних рядах шептались - "чем мы занимаемся? передёргиваем!")
Самый эрудированный среди них (гексля. эрудированный гексля, матерь божья, куда меня занесло...) высказал такую мысль, что "отношение к педагогам плохое, потому что плохая педагогическая культура, и нет у них авторитета".
Насколько я его понял, их восприятие обучение - это переливание знаний из одной головы в другую. Причём полунасильное переливание, где педагог обязан подчинить себе их "волю". Воля в кавычках, потому что не нечто сознательное, это бессознательное сопротивление. Нужно подавить их бессознательное сопротивление, и тогда, может быть, их чему-то получится обучить.
Вспоминается одна история, рассказанная бывшим одногруппником Юрой, у которого родственник работал где-то в тюрьме. О том, как какой-то надзиратель насильно заставлял заключённых вызубривать учебники по электротехнике и всяким таким прикладным специальностям... и когда эти заключенные вышли наружу, они писали ему письма благодарности за то, что научил их уму-разуму и основам профессии, что помогло им найти работу и начать новую жизнь.

По словам их преподавателя, только один у них сознательный и ответственный (его сегодня не было). Плюс берём гека как второго по инициативности.
Двое - опять же, одного видел сегодня, другого нет - наоборот, полностью оторванные от учебного процесса.
И двое так, середнячки, вроде бы и реагируют на занятиях, и залипают в телефон менее 40% ленты, но таки без инициативы.
Отличное начало для экспериментов, хех...