01.11.2016 в 15:13
Пишет SteppeFox:про взросление и анахатный онанизмURL записи
А вот сформулировалась у меня такая штука, на тему "чем еще отличается зрелый человек от инфантила". Тем, какое место занимает в его системе ценностей собственная чувственная сфера. Нет, я не оговорился, именно в системе ценностей.
Вот представим абстрактное дите, у которого мозг и личность еще не до конца сформировались. Он весь живет эмоциональной и тактильной сферой, познает через нее мир и себя. В ощущениях, эмоциях и чувствах. По мере развития мозга возникают и другие. Логическая-рассудочная, например... психика ширится, обрастает и косяками, и ништяками.
В норме все это дело после определенного периода развивается равномерно. Но это в норме.
А теперь представми себе эдакое вечно летящее существо. Такую Художницу, чувственную и возвышенную натуру. Для нее все,что она Чувствует, находится на первом месте. Если личность гармоничная (что встречается редко) - то все в порядке. А если нет - получаем такую слегка (а то и не слегка) истеричную мадам, которая всегда "где-то там" и крепко не в ладах с материальным миром. И с людьми тоже. Они же ранят ее чувства, не ценят, не уважают! то есть - не разделяют их и не потакают им. Ужс!
Так вот о ценности чувств.
Что такое по сути, чувственная сфера? Система сигналов! Как и эмоции, только на порядок выше. Если эмоции ближе к телу, то чувства ближе к психике и тонким телам. Через них взрослый, зрелый человек понимает себя, учитывает их, принимает к сведению. Это сигналы изнутри, реакции на внутренние и внешние процессы над-физического порядка.
Чувственная сфера начинает развиваться ближе к подростковому возрасту. Часто в какой-то момент они выходят на первый план, чтобы человек эту сферу освоил, познакомился с ней. Как когда-то с сенсорной и эмоциональной. Каков у нас самый распространенный "портрет" подростка? Сконцентрированный на том,что чувствует, что испытывает. У него собственные переживания, острые и яркие, перепутанные с эмоциями и гормонами, встают во главу угла. Он реагирует, исходя из того,что Чувствует. Он придает своим чувствам и эмоциям большое значение, чисто автоматически. Действия часто продиктованы именно им - порывом, импульсом, аффектом. Больше даже эмоциональным, чем чувственным. Вызревает окончательно чувственная сфера намного позже.
Застрявший в детстве индивид уделяет своей чувственной сфере огромное ЗНАЧЕНИЕ. Это не система сигналов, через которую стоит понимать себя, это наибольшая Ценность! Ее нужно подтверждать. Еще больше это все обостряется, если родители в детстве чувствам ребенка должно внимания не уделяли, обесценивали их. Вот и ищет человек подтверждения этой ценности, иногда даже требует. Совсем как та чувственная натура. Она ведь не всегда летящая. Иногда и мужик с пудовыми кулаками, который за неуважение к своим чувствам может и череп проломить, а потом долго разъяснять, какой он несчастный. Это он снаружи такой страшный, а внутри все тот же маленький мальчик, для которого то,что он чувствует - важнее всего. Не сигнал для понимания. Не ориентир. Цель и смысл. Как для подростка.
И вот тут начинается "анахатный онанизм"... трагизм, драматизация, поиск разделения и потакания. А чувства-то совсем для другого. Они ценны. Они важны. Они - часть полноценности и необходимый инструмент самопонимания. Но это только часть человека, но не он сам.
Взрослый это понимает, инфантил - нет. Так и получаются истеричные феи и парни с трагической харизмой. Изнутри это выглядит красиво и романтично, а снаружи - довольно стремно. Настоящее страдание красивым не бывает.
Да, пишу несколько нервно и чересчур саркастично. Потому что сам побывал с обеих сторон. Долгие годы занимался "анахатным онанизмом", морально дрочил на собственную чувственную сферу, ставил ее во главу угла любых реакций, сам не понимая, что это инфантилизм, как он есть. Знаю, как это все бывает и работает изнутри. И как снаружи - тоже знаю.
Теперь вот сформулировалось.
И вот что я скажу. Общаться с таким человеком - это капец. Со мной тоже было сложно, иногда и невыносимо. Теперь отлично понимаю, почему меня так часто бросали знакомые и каково пришлось друзьям. Нет, это не они сволочи (ну разве что некоторые и по факту). И я не сволочь (хотя тоже бываю, еще как). Эмоциональная натура, застрявшая в детстве... и, соответственно, в свойственной детству бессердечности.
То, что человек чувствует- важно. Но иногда это не главное. И не потому, что "есть вещи поважнее" и "надо себя засунуть в жопу". Если не вставать в позу и не впадать в обидки - все проще. Понимать. Учитывать. Слушать.
Взрослеть.