Долгое время в высшей школе бытовало мнение, что главное для выпускника педагогического ВУЗа – это, какой он специалист, а то какой он человек – это второстепенно.
Проведенные социологические исследования как в нашей стране, так и за рубежом говорят о том, что лишь 15% успеха учителя зависит от его профессиональных качеств, все остальное – умение работать с людьми, личностные качества педагога.
В последнее время много говорится о гуманизации школьного обучения. В основе гуманизма – вера в безграничные возможности человека. Гуманизм, понимаемый как уважение, любовь к людям.
Уметь терпеть детей, уметь завоевать их симпатии – главное в гуманистической культуре труда учителя. Можно выделить следующие положения, раскрывающие ее суть:
читать дальше
1. Личное достоинство каждого неприкосновенно.
Мы помним об этом, когда видим перед собой взрослого человека, но достоинством ребенка можем пренебречь.
Говоря об уважении достоинства маленького человека, вовсе не исключается требовательность к нему, и реагирование на его поступки. Но важно, чтобы наша реакция побудила ученика к исправлению своего промаха.
Чтобы учащийся не чувствовал свою ущербность в сравнении с другими, например, допущенные им ошибки, лучше анализировать индивидуально, а не перед всем классом, когда при этом еще и называются фамилии тех кто особенно «отличился», допустив много ошибок.
2. Лишь тот имеет право требовать от других, кто умеет требовать от себя.
Другими словами, это можно выразить так: в работе учителя особенно необходимо соблюдение единства слова и дела. Если ты сам дисциплинирован, корректен, подтянут, то это можешь требовать от детей, они воспримут правильно. Но если требование не согласуется с поведением самого учителя, то здесь возможен эффект бумеранга.
3. Постоянная потребность общаться с людьми, жить их нуждами и интересами.
Учителю, по роду своей профессии, приходится постоянно общаться с детьми, их родителями, коллегами, представителями общественных организаций и различных государственных учреждений. А чтобы достичь успеха в этом виде деятельности, важно овладеть принципами общения и приемами воздействия на людей.
Культура общения начинается с умения слушать. Каждому из нас крайне важно знать, что кто-то нас слышит. Слышит - значит принимает участие в моей судьбе, значит воспринимает меня, значит относится ко мне серьезно.
Овладев искусством общения, учитель может решать многие сложные вопросы образования и воспитания.
4. Главное в работе учителя – завоевание доверия учеников. Доверие – мера популярности учителя.
Наша душа обретает крылья, когда нам доверяют. Нам хорошо только тогда, когда нам доверяют, и мы можем не опасаться довериться другим. Это очень важная потребность человеческой души.
Доверительные отношения учителя с детьми имеют ряд составных частей. Во-первых, доверие означает, что мой ученик уверен в том, что я никогда не буду злоупотреблять его чувствами, и что он их может свободно выражать. Во-вторых, доверие означает, что я никогда не стану причинять боль сознательно, намеренно, и он, в свою очередь, тоже. В-третьих, доверие означает свободу быть самим собой. В-четвертых, стабильность. Это значит, что завтрашнее поведение и учителя, и ученика в сходных обстоятельствах не изменится. В-пятых, доверие означает преданность в отношениях.
Доверие строится постепенно, медленно и стоит очень дорого.
Бесспорно, учитель несет детям знания. Но как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, которые во многом способствуют успеху в работе. Это:
- Коммуникабельность – умение быстро устанавливать контакт с людьми, «входить» в коллектив.
- Эмпатичность – улавливание настроений людей, выявление их установок и ожиданий, сопереживание их нуждам.
Д.Писарев писал: «Чтобы понимать человека, надо уметь поставить себя в его положение, надо перечувствовать его горе и радость».
Эмпатичность – качество, особенно необходимое учителю. Без нее парализуется нить, связывающая его с учеником. Уметь почувствовать настроение, состояние ребенка в данный момент и выбрать необходимый педагогический инструментарий – задача нелегкая, но оплатится она сторицей – светом лучистых благородных глаз. А.Моруа писал: «Если бы мы знали других так же как самих себя, самые предусмотрительные их поступки показались бы нам достойными снисхождения». Думаю, что нам необходимо вспоминать эти слова, когда мы можем выплеснуть свой гнев на ученика, совершившего какой-то проступок.
- Визуальность – внешняя привлекательность человека.
Люди представляют себя через вербальные и невербальные средства общения.
Учитель, обладающий приятными манерами поведения, а сюда входят и мимика, и жесты, и поза, и навыки общения, располагает к себе людей. Всем манерам учителя должна быть присуща одна общая черта – это соблюдение педагогического такта, который включает в себя повышенную чуткость к окружающим и умение найти такую форму общения с другой личностью, которая позволяла бы ему сохранить личное достоинство.
- Красноречивость – умение внушать и убеждать словом.
Еще в глубокой древности восточный мудрец, определяя искусство красноречия, говорил, что цель этого искусства – побудить людей к тому, чего они не хотят, отвратить от того, к чему они стремятся, и при этом создать у них уверенность, что они действуют по собственной воле.
Личностные качества в учительской профессии не отделимы от профессиональных.
Сегодня нет жесткой профессиограммы для учителя. Но тем не менее, можно выделить следующие профессиональные качества:
- владение предметом преподавания, методикой, знание психологии детей;
- общая эрудиция;
- широкий культурный кругозор;
- педагогическое мастерство;
- владение образовательными технологиями;
- организаторские умения и навыки;
- научная увлеченность;
- педагогический такт;
- педагогическая техника и т.д.
Все что здесь перечислено – составлено «глазами ученых».