понедельник, 08 апреля 2013
Простая и практичная, идея мотивационной структуры личности за авторством французского психиатора Сэва. Сэв выделяет три мотивационные линии - на работу, на семью и на хобби.
Стоит заметить, что под хобби понимается довольно серьёзная деятельность, которая могла бы стать второй работой.Чем сбалансированней эти линии, тем крепче структура личности, и тем меньше личность уязвима к неврозам и лучше контролирует свою агрессию.
как это выглядит у меняЛиния на работу? Ну, в универ я хожу. Обычно. Но обычно даже не готовлюсь, пусть и начал исправляться. Больше ни за чем серьёзным замечен не был. Линия крайне слабая.
Семья. Взаимодействия с родителями - немного. В личной жизни всё было бы хорошо, не было бы так странно. Этот вектор был бы сильным, если бы в действительности был. Так что вектор семьи - это переписка в вк. Так-то.
Хобби. А тут линия больше и жирнее некуда. Всякие там психоложества и магуйства, ролёвки, намёки на творчество... Много чего.
Что мы видим? Разбалансировка весомая. Что из этого следует? Неконтролируемая агрессия.
Как так, я же няша? А вот:АгрессияЕсть агрессия прямая и косвенная. А есть гетероагрессия (направленная на другого) и аутоагрессия, направленная на себя.
Прямая гетероагрессия - это убийство. Убивать я никого не собирался, вроде бы - но постоянная мысленная отработка ударов горло, кулак с костяшкой в глаз, пах, коленом в солнечное... говорит об обратном.
Прямая аутоагрессия - самоубийство, членовредительство - тоже в мои планы не входит. Но обрывки мыслей о возможных травмах говорят об обратном.
Косвенная гетероагрессия - словестные оскорбления, психологическое и эмоциональное насилие... С одной стороны я тоже, вроде бы, смиренен... Но иногда срываюсь. Я подавлен, и ты побудь.
Что остаётся? Остаётся косвенная аутоагрессия. Психосоматическая генерация заболеваний. Ну, всё не так плохо, но, думаю, всё могло бы быть гораздо, гораздо лучше.
@темы:
правила жизни,
ритмы жизни