Про зоопсихологию внезапно
А вот пока электричество есть, байку одну расскажу, про психологию...
Занятие, значит. Групповая психотерапия. Ну, цель моя простая - научить студней групповой динамике. Задача же еще проще, ознакомить с техниками. Ничего, собственно сложного. Рутина.
Ну и приходят студни. Замотанные в хлам. Зачет сдавали по этологии и зоопсихологии. И давай ныть - ну это их любимая игра, чисто по Берну - ныть. Вот, мол, зачем нам эта зоопсихология, мы ж не с коровами работать будем, вот бы побольше твоих занятий, Геннадич... А заочники. С заочниками у меня просто было - разрешал на "ты" и по отчеству. Какая дистанция? Вы о чем? Пактическая психология она штука неакадемическая, надо уметь через стереотипы работать... Да и заочники эти возрастом моим, а то и старше, да многие в званиях майоров да полковников, ага. А были и кандидаты наук.
- Хрена ли вы ноете, - говорю.- Этология им не по душе, обалдуи вы. Нет бесполезных наук, есть только неумение эти науки применять. А ну-ка быстро сели, нахер! В смысле, в круг, а не туда куда подумали. Занятие сегодня короткое будет. Полчаса, час, от вас зависит. Потом идите в парк бухать.
А я мог и жестче выражаться. Психология она такая невежливая наука.
- Сели? Расслабляться будем. Поиграем в ассоциации.
Знаете, есть такая игра: на какую скотину похож мой сосед справа. Ну или слева. ну или не на скотину, на растение какое... Или там на марку автомобиля. Да хоть на кого из испанских футболистов. без разницы. Поиграли, поржали. Теперь, говорю, ручки-листочки и пишем молча. На каждого из группы. На какое животное похож данный и конкретный человек. Пишем, не ленимся. Вас майское солнце ждет и холодное пиво. И не думайте, ассоциируйте. Первое, что в башку придет. Написали? Отлично. Теперь разорвите свои листочки по строчкам и раздайте: кому кого наассоциировали, прости Господи. Раздали? Получили? Хватит ржать, опездолы. Теперь валите отсюда. Занятие завтра в десять. Домашнее задание... Не стонать! Домашнее задание: выбрать из этой кучи ассоциаций те, которые вам на душу легли. Хоть одно, хоть все. Да, про себя, конечно. К утру, по выбранным вами ассоциациям, ищете типичное поведение ваших животных. Ваня! У тебя какая из первых попавшихся ассоциаций?
Большой как Титаник Ваня медленно краснеет:
- Слон...
- Вот, завтра к десяти, чтобы описал мне социальное поведение слона в его, слоновьем, табуне.
- А где мы возьмем?
- Да мне насрать, где вы возьмете...
Ну, студни довольные смылись. Я тоже довольный, пошел домой в "Героев" играть.
Следующий день. Десять утра. Естественно, половина ни хрена не сделала. Другая половина сделала на "отъебись".
- Ну что? Работать будем? -
- Доооо! Давайте веселиться!
- Давай! Петя, у тебя какая ассоциация?
- Я-то?
- Нет, блин, Столыпин.
- Кто?
- Забей. Ассоциацию давай.
- Ну я выбрал одинокого волка.
- Это у тебя в бумажках было?
- Нет, там ерунда какая-то была. Я сам выбрал.
- Ну, тогда рассказывай...
читать дальшеПетя и давай рассказывать свои фантазии про одинокого волка.
Надо сказать о Пете, чтоб представляли.
Мальчик лет тридцати пяти. Ни разу неженат, в меру усат, неуклюж, очкаст и тощ, но пузат. Такой вот вечный сутулый мальчик, получающий третье, а то и четвертое образование. Найти себя нигде не может, девственник по политической ориентации и либерал по сексуальной. Одинокий волк, ага. Чингачгук каменных джунглей. И давай о себе любимом рассказывать, какой он великий охотник на трепетных ланей.
Девки тихо подхихикивают - а заочницы же! Чай, не сикушки с очного, у каждой за спиной по медицинскому училищу и разводу. Натуральные львицы. Слушаем песню самовлюбленного соловья, пока мне не надоело.
- Тыц, говорю, задание-то выполнил? Поведенческие паттерны волков нашел?
- Нет, а зачем?
- Затем, говорю, что волк животное стайное. А одинокий волк - это либо больной каким псориазом, либо дебил бешеный. Его из стаи выгнали, потому как он там не нужен. Волчицы у него никогда не будет, и сдыхает он от голода в одиночестве. Ну или олень ему какой башку копытом пробьет, ежежли этот обглодыш прыгнуть попытается. А лань трепетную эта паршивая бессмысленность просто не догонит никогда. Встал и пошел нахер отсюда. Ты нашей стае не нужен.
- Э?
- Эге. Вернешься, кода станешь волком нормальным. Или другую животину себе выберешь.
- Другую!
- Выбирай из чего есть и штудируй поведенческие стереотипы.
А до занятия я притащил из библиотеки энциклопедию Брэма. Весьма полезная штука, надо сказать...
Ну вот по кругу и пошли. Кто медведь, кто кошка, кто львица...
- Львица, ты знаешь, что в прайде охотится самка, а самец ни черта не делает, только быстро-быстро трахает и спать ложиться дальше?
- Знаю...
- А что у льва этих львиц штук пять?
-Знаю... У меня дома так и есть... Ыыыы!
- Че ревешь? Нравится быть львицей?
- Неееее...
- Кем хочешь быть?
- Не знаааааюююю...
- Думай, следующая.
Ну и по кругу идем, примеряем на себя паттерны поведенческие. Студни ленивые, по одному животному себе выбрали и довольные. А ведь у каждого паттерна свои косяки есть. Слон, например, всем хорош, да вот ездят на нем как на... Как на слоне. Кошка всем хороша, грациозна, да вот алиментов ей коты не платят. Ну и так далее.
- Бараны, - говорю, вы. - Чисто бараны. Что ж вы себя в рамки одного паттерна-то загоняете? А ну вперед, в парах работаем, ищем друг другу дополнительные. И чем больше, тем лучше!
- Геннадич, а ты-то кто?
- Орел, - говорю я. - Сижу сверху и на бошки вам сру. Работать! Я вам не Карл Роджерс, сопли вытирать не буду!
Работали мы в тот день, не поверите, ровно тринадцать часов. Без обеда, с перепитием кофеем прямо в процессе. Некогда было. Вот начали в десять утра, закончили в двадцать три. Ну и каждый себе понабрал по три-четыре различных архетипа. Львица, например, внезапно выбрала себе сороку и тигрицу. Сороку, потому что блестящее любит, а раньше не позволяла, понимаешь. Все в дом, все в дом тащила для льва своего. А тот на других львиц тратил. А тигрицу... "Приеду, говорит, он у меня по струнке ходит будет, когда тигрицу включу"
- Львицу оставишь?
- Оставлю для охоты. Только теперь не на оленей охотиться буду.
- А на кого?
- А на все что шевелится!
- Оно тебе зачем?
- Отомстить хочу.
- Ну, ну... - говорю. - Львят-то на кого оставишь?
Задумалась...
Слон же долго пыхтел, но выдал:
- Ну все. Я теперь на работе медведя включать буду. А то задоблался все на себе тащить. Медведю что хорошо? У него своя территория, все чужое со своей территории он просто вынесет. Вот я своего начальника когтями-то. - и улыбается хищно. - первый раз в себе такого зверюгу чувствую!
- А слона-то, слона?
- А слона я дома включать буду. Мне слон нравится. Я ведь дома один мужик. Жена, три дочери, кошка тоже баба. Мне их нравится на спине таскать. Уютно!
- Да лишь бы в радость.
Кошка внезапно обернулась лягушкой. Ага, и так бывает.
- Мне, - говорит, - так мужики надоели. Все. Я теперь буду включать лягушу. Зеленую и прыщавую. И в кошку оборочусь, когда царевич меня сквозь эту кожу лягушачью поцелует.
- Кожа-то не прирастет?
- Не, я кошкой уже умею быть. А в лягуше я себя свободнее чувствую! Кошки, они ведь зависимые, на самом деле. Только вид делают. А лягушки они настоящие.
И светится от счастья, бывает же...
А этот, волк одинокий, превратился в соловья. Маленький, серый, невзрачный:
- Так ведь, если по честному, я же такой и есть. Зато петь умею!
И как давай по ушам девкам ездить анекдотами! Кто бы знал, что за таким нудным фасадом действительно соловей скрывался.
- Геннадич! А ты так орлом и останешься?
- Не, домой приду, нажрусь, свернусь кольцом на яйцах и буду лежать два месяца, не шевелясь. Отпуск у меня завтра начинается. ну что, полезная штука зоопсихология?
- Да уж, а мы и не представляли...
- Пользуйтесь, дети мои, пока я щедрый. И валите отсюда. Задолбали. Только это... Не забывайте новые паттерны находить и применять, где считаете нужным.
- А мы не ошибемся?
- А я знаю?
И ушел домой, шипя на ночных гопников как гусь.Отседа:
ivakin-alexey.livejournal.com/518152.html