10:07

материнский капитал - текущее состояние
материнский капитал - как бы я хотел это видеть

@темы: солнциум

Комментарии
16.09.2013 в 10:21

А например больше детских садиков заводить совсем не вариант?
16.09.2013 в 10:36

Можно. Однако некоторые представители "духовного просветления и высокой мысли" говорят что садики - это ужасужас. Я на них не равняюсь, но их позицию учитываю, ибо есть там рациональные моменты.
В любом случае - садиков нужно будет нужно реально много и с реально хорошими педагогами в огромном количестве. Где такие деньги и таких людей взять - вопрос. Решаемый, но сложный.
16.09.2013 в 10:57

И какие же там, интересно, рациональные моменты?

Если сложных вопросов бояться, то можно вообще не жить.
16.09.2013 в 11:28

Кто сказал что мы боимся?) Всему своё время.
Мда. Прикрытие коллективным сознанием и прокрастинация не слишком подтверждают мою уверенность ^^

Далеко не все детские садики хоть сколько-нибудь хороши. А садики плохие - это плохо. И "представители духовного просветления" свято уверены что способны самостоятельно уследить за ребёнком и как-либо адекватно его воспитать.
Хотя у нас в городе специально для таких открывался специальный духовный детский садик, с образовательными программами, хорошим воспитанием и веганским питанием. Бывает же!
16.09.2013 в 11:32

"представители духовного просветления" - Это какие-то сектанты, что ли? И вы их мнение в масштабах страны собираетесь реализовывать? По-моему, вальдорфская педагогика должна бы навсегда отвратить от подобных опытов.

Кто сказал что мы боимся?) Всему своё время. - Так-то лучше :)
16.09.2013 в 11:49

Середины нет. Есть только 0 и 1.
это не детей много, это педагогов мало и нагрузка на них бешеная, плюс в последний года три - переусложненная документация в нагрузку к этой нагрузке
если раньше, например, сдавалась отчетность на класс, то сейчас все те же самые бумажки на каждого ребенка в отдельности. типа персональный подход
бюрократия - наше все
говорю как челк, 15 лет оттрубивший в крупнейшем пед.вузе Юга России
педагогов, кстати, станет еще меньше
"количество учителей к 2018 году планируется сократить на 87 тысяч человек, преподавателей – на 261 тысячу.

На 2014 год планируется изменение нормы часов работы учителя за ставку заработной платы. Также запланировано повышение доли молодых учителей с 17 до 24% за ближайшие 6 лет.

В документе не указаны способы, которыми будут достигнуты такие результаты".

Мне дико, просто дико интересно, где они возьмут столько молодых педагогов, если в моем родном вузе только что благополучно грохнули факультет, готовивший преподавателей русского, литературы и логопедов. Кагбе молодых преподавателей....
16.09.2013 в 11:59

Не, я просто говорю о том, что садик в настоящей форме ещё ох как далёк от совершенства. Можно лучше. Изменить организацию, затратить меньше ресурсов, но педагогов всё-таки подготовить очень-очень много, без этого никак - имхо.
Если временно снизить рождаемость, то будет период с неогромным количеством детей, за который можно будет провести реорганизацию воспитательной системы с пока ещё не_огромным числом педагогов. А потом можно будет и восстанавливать, если всё пойдёт по плану)

Фактически не сектанты, но двигающиеся в том же направлении. С одной стороны милые добрые люди, с другой - конспирологи, фанатичные веганы-сыроеды, последователи откровенно фэйковых духовных учителей и тэ пэ.
Даже с точки зрения некоторой моей причастности ко всяческому колдунству, они кажутся неадекватными. Астрологическое исследование показывает, что "мистика не способствует их духовному росту".

вальдорфская педагогика? Не знаю такую. Пойду разбираться.
16.09.2013 в 12:04

вальдорфская педагогика? Не знаю такую. Пойду разбираться. - Как же это вы так? :)
Погуглите антропософия и Штайнер.
16.09.2013 в 12:11

Если временно снизить рождаемость, то будет период с неогромным количеством детей, за который можно будет провести реорганизацию воспитательной системы с пока ещё не_огромным числом педагогов. А потом можно будет и восстанавливать, если всё пойдёт по плану) - Я думаю, что способность провести эту реорганизацию не зависит от количества детей, а вот восстановить демографические потери очень сложно. А если еще часть детей отдать сектантам...
16.09.2013 в 12:11

NataBold, спасибо за информацию.
:duma:
Значит срочно надо самому организовывать социальные проекты в сфере образования. Шанс что они пройдут - не высок, но попробовать стоит. Других вариантов пока не вижу.
Печалька. Видимо, правда, что "партия" хочет глупый народ.
16.09.2013 в 12:40

Середины нет. Есть только 0 и 1.
и, кстати, почему огромное количество детей? откуда?
перенаселенность в России - это иллюзия, созданная за счет того, что подавляющее большинство населения живет в паре десятков крупнейших городов
остальная территория фактически пустует, ее никак нельзя назвать перенаселенной
там отсутствует инфраструктура - развалена, нет рабочих мест, соответственно люди оттуда уходят
но такая ситуация не нормальна и не свидетельствует о каком-то благополучии

одновременно недавно преподаватель одной из Питерских школ жаловался мне, что классы опять укрупнили, количество учеников подходит к четырем десяткам, и подавляющее большинство - выходцы с юга
у всех - проблемы с языком, несмотря на то, что это уже не начальная школа, и дети живут в Питере не первый год
им язык просто не нужен, они живут в своих дисапорах, для повседневного общения хватает сотни-другой слов
как учить таких детей при отсутствии нормальной коммуникации педагог не представляет совершенно

кстати, скопление людей в крупных городах приводит к сокращению рождаемости.
даже у мигрантов
люди - вид, размножающийся по k-стратегии, и если вокруг толпы, то включаются биологические механизмы защиты, начиная от асексуальности до серьезных проблем с плодом, гарантирующих в естественных условиях, что ребенок не выживет (в условиях цивилизации медицина спасает). челк может умом понимать, что Россия - огромная по территории страна, где на один квадратный километр как в том анекдоте - полтора человека и два медведя, и для демографии хорошо бы плодиться и размножаться. но его организм видит толпы, пробки, чувствует нехватку жизненного пространства и говорит "нет" размножению, как только может
16.09.2013 в 12:58

NataBold, про такие препятствия размножению я знаю, много об этом думал и даже чего-то писал. Однако есть у меня опасение, что пользоваться нашими "необъятными просторами" мы права не имеем, наши "необъятные просторы" - один из последних якорей экологии. Попытаемся расшириться территориально, и будет ещё хуже.
А вот развитие деревни до подобающего уровня посёлков городского типа, и обратной урбанизации - это хорошо, это надо.
Города нужны для экономики, торговли, ресурсооборота. А для жизни - загородные поселения. Имхо.

Сейчас глупо говорить о чём-то кроме городов. В моём восприятии, в настоящее время за пределами "перенаселённых" городов жизни почти нет.
16.09.2013 в 13:02

Сейчас глупо говорить о чём-то кроме городов. В моём восприятии, в настоящее время за пределами "перенаселённых" городов жизни почти нет. - Там нет всего лишь интернета.
16.09.2013 в 13:25

ninaofterdingen, возможно. Я недостаточно знаю о том, что там происходит (и происходит ли что-то вообще). Живу себе преспокойно в "милионнике", и что снаружи творится - понятия не имею.
19.09.2013 в 00:47

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Я, вроде бы, упоминал когда-то, что считаю что у нас уже есть перенаселение. - magazines.russ.ru/vestnik/2007/21/ka3.html - отлично просаппортит, я думаю. 'nuff said.
19.09.2013 в 00:48

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Я, вроде бы, упоминал когда-то, что считаю что у нас уже есть перенаселение. - magazines.russ.ru/vestnik/2007/21/ka3.html - отлично просаппортит, я думаю. 'nuff said.
19.09.2013 в 00:56

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
А, нет, не достаточно: вот еще - www.hse.ru/org/hse/innovation/news/310487.html
И вот эта адова статья в качестве портрета населения - www.kommersant.ru/doc/2260489
19.09.2013 в 01:45

LerAn_Ala, спасибо. Адова статья впечатлила.
19.09.2013 в 01:51

Насколько я знаю Капица в "Римском клубе" состоит?
19.09.2013 в 02:42

Мы платим долги только тогда, когда хотим влезть в новые.
Леноран,
Насколько я знаю Капица в "Римском клубе" состоит? -
а вот это меня уже не интересовало никогда.)
19.09.2013 в 02:45

LerAn_Ala, окэй. Это я к вопросу, можно ли на него положиться. В Римский клуб кого попало не берут, так что можно опираться на его мнение)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии