понедельник, 16 сентября 2013
материнский капитал - текущее состояниеХм... программа материнского капитала будет свёрнута в конце 2016. Т.е. через 3 года.
И чтобы этот материнский капитал использовать, нужно чтобы ребёнку было как минимум 3 года. Очень тупое условие, но что поделаешь.
Остаётся надеяться, что и после завершения программы сертификаты останутся действительными, мда. Ибо получается, что добыв ребёнка в 2016, деньгу использовать можно будет только в 2019. Нехилый такой разрыв.
Использовать капитал можно на улучшение жилищных условий, образование родителя или ребёнка (университет или детский сад), или на дополнительную пенсию родителю. Конечно, это всё облегчает жизнь, но в первую очередь родителю. Вариантов с пользой для ребёнка тут не так уж и много.
отошёл, поел, подобрел, продолжил писать
Ну, и не стоит забывать, что всё это дело начитается только со второго ребёнка. Так что народу у которого этих самых ребёнков до сих пор нет, придётся сильно постараться, чтобы успеть попасть под такую раздачу ништяков. Хотя знаете... Овчинка выделки не стоит, за исключением желания заводить себе ребёнков в больших количествах, одновременно с умением качественно распоряжаться недвижимостью.
материнский капитал - как бы я хотел это видетьСчитаю, что стоило бы выплачивать "материнский капитал" только за первого ребёнка.
1. Облегчило бы жизнь всем, ведь именно первого ребёнка воспитывать сложнее.
2. Демографический момент. Я, вроде бы, упоминал когда-то, что считаю что у нас уже есть перенаселение. В любом случае, когда детей так много, что педагоги учителя даже не помышляют о индивидуальном воспитании, или (даже лучше, имхо) малыми группами в 4-8 человек - уже нет смысла в повышении количества населения.
3. Стратификационным момент. Уменьшит экономическую выгоду от многодетной семьи среди малообеспеченных слоёв населения. Следовательно, черни поубавится... ну вы поняли. Баланс сместится в сторону среднего класса, что не может не радовать жизненно необходимо для благополучия современного общества.
Ещё одна идея, достаточно безумная и сырая. Если бы удалось прикрепить количество детей к социальному статусу или заработку (к примеру - на государственный пост берут человека у которого детей три или больше), то таким образом можно было бы регулировать распределение средств в обществе. Т.е. если у семьи министра заработок в 100500 тысяч, то они могут себе позволить трёх и больше детей содержать и воспитывать в хороших условиях. И в результате наследования эти средства будут распределены на этих самых трёх-четырёх детей. Т.е. вместо одной мегаэлитной семьи, у нас получится 4 элитных. В следующем поколении из 4 элитных - 10 верхнего слоя среднего класса. И дальше средний класс будет себя поддерживать, что, опять же жизненно необходимо для благополучия современного общества не может не радовать.
@темы:
солнциум
В любом случае - садиков нужно будет нужно реально много и с реально хорошими педагогами в огромном количестве. Где такие деньги и таких людей взять - вопрос. Решаемый, но сложный.
Если сложных вопросов бояться, то можно вообще не жить.
Мда. Прикрытие коллективным сознанием и прокрастинация не слишком подтверждают мою уверенность ^^
Далеко не все детские садики хоть сколько-нибудь хороши. А садики плохие - это плохо. И "представители духовного просветления" свято уверены что способны самостоятельно уследить за ребёнком и как-либо адекватно его воспитать.
Хотя у нас в городе специально для таких открывался специальный духовный детский садик, с образовательными программами, хорошим воспитанием и веганским питанием. Бывает же!
Кто сказал что мы боимся?) Всему своё время. - Так-то лучше
если раньше, например, сдавалась отчетность на класс, то сейчас все те же самые бумажки на каждого ребенка в отдельности. типа персональный подход
бюрократия - наше все
говорю как челк, 15 лет оттрубивший в крупнейшем пед.вузе Юга России
педагогов, кстати, станет еще меньше
"количество учителей к 2018 году планируется сократить на 87 тысяч человек, преподавателей – на 261 тысячу.
На 2014 год планируется изменение нормы часов работы учителя за ставку заработной платы. Также запланировано повышение доли молодых учителей с 17 до 24% за ближайшие 6 лет.
В документе не указаны способы, которыми будут достигнуты такие результаты".
Мне дико, просто дико интересно, где они возьмут столько молодых педагогов, если в моем родном вузе только что благополучно грохнули факультет, готовивший преподавателей русского, литературы и логопедов. Кагбе молодых преподавателей....
Если временно снизить рождаемость, то будет период с неогромным количеством детей, за который можно будет провести реорганизацию воспитательной системы с пока ещё не_огромным числом педагогов. А потом можно будет и восстанавливать, если всё пойдёт по плану)
Фактически не сектанты, но двигающиеся в том же направлении. С одной стороны милые добрые люди, с другой - конспирологи, фанатичные веганы-сыроеды, последователи откровенно фэйковых духовных учителей и тэ пэ.
Даже с точки зрения некоторой моей причастности ко всяческому колдунству, они кажутся неадекватными. Астрологическое исследование показывает, что "мистика не способствует их духовному росту".
вальдорфская педагогика? Не знаю такую. Пойду разбираться.
Погуглите антропософия и Штайнер.
Значит срочно надо самому организовывать социальные проекты в сфере образования. Шанс что они пройдут - не высок, но попробовать стоит. Других вариантов пока не вижу.
Печалька. Видимо, правда, что "партия" хочет глупый народ.
перенаселенность в России - это иллюзия, созданная за счет того, что подавляющее большинство населения живет в паре десятков крупнейших городов
остальная территория фактически пустует, ее никак нельзя назвать перенаселенной
там отсутствует инфраструктура - развалена, нет рабочих мест, соответственно люди оттуда уходят
но такая ситуация не нормальна и не свидетельствует о каком-то благополучии
одновременно недавно преподаватель одной из Питерских школ жаловался мне, что классы опять укрупнили, количество учеников подходит к четырем десяткам, и подавляющее большинство - выходцы с юга
у всех - проблемы с языком, несмотря на то, что это уже не начальная школа, и дети живут в Питере не первый год
им язык просто не нужен, они живут в своих дисапорах, для повседневного общения хватает сотни-другой слов
как учить таких детей при отсутствии нормальной коммуникации педагог не представляет совершенно
кстати, скопление людей в крупных городах приводит к сокращению рождаемости.
даже у мигрантов
люди - вид, размножающийся по k-стратегии, и если вокруг толпы, то включаются биологические механизмы защиты, начиная от асексуальности до серьезных проблем с плодом, гарантирующих в естественных условиях, что ребенок не выживет (в условиях цивилизации медицина спасает). челк может умом понимать, что Россия - огромная по территории страна, где на один квадратный километр как в том анекдоте - полтора человека и два медведя, и для демографии хорошо бы плодиться и размножаться. но его организм видит толпы, пробки, чувствует нехватку жизненного пространства и говорит "нет" размножению, как только может
А вот развитие деревни до подобающего уровня посёлков городского типа, и обратной урбанизации - это хорошо, это надо.
Города нужны для экономики, торговли, ресурсооборота. А для жизни - загородные поселения. Имхо.
Сейчас глупо говорить о чём-то кроме городов. В моём восприятии, в настоящее время за пределами "перенаселённых" городов жизни почти нет.И вот эта адова статья в качестве портрета населения - www.kommersant.ru/doc/2260489
Насколько я знаю Капица в "Римском клубе" состоит? -
а вот это меня уже не интересовало никогда.)