Нынешний вопрос:
что "должно" быть первее -
изучение или
действие на практике?
Вокругсебя я вижу совершенно разные точки зрения. Да и внутри себя тоже - учебные заведения меня приучили к первому варианту, а задним местом чую что и второй был бы не хуже, если не лучше, ибо он по меньшей мере естественней.
читать дальшеИзучение оставляет за собой аргументы "если не изучишь то, с чем работаешь, то можешь ошибиться и наделать серьёзных глупостей, перетекающих в проблемы" - и эта точка зрения подкреплена страхом. Проблема изучения в том, что она отдаляет от самого процесса действия - и тут уже формируется другой страх, "а что если теория не будет соответствовать действительности? как их вообще интегрировать?". Таким образом, в изучении я остаюсь между страхом и страхом. Но сознательно я по-другому не умею (а ваще - умею, как иначе), не научили.
В этом "не научили" кроется ещё одна проблема изучения. Кто учит, как учит, чему учит. Далёкие от практики люди, не вникая в процесс, не обращая внимания на личности, какой-то теоретизации которая на вопрос "как это всё-таки делать?" ни капли не отвечает.
Наша группа уже помаленьку начинает закипать, бунтовать, отбирать у преподавателей инициативу. В стиле "ваши задания не ок, а давайте мы проведём по-своему?", "ваш материал не ок, давайте обсудим реальные вопросы?".
Кроме того, наше обучение реально не организует какой-либо практики. Не, нас отправляют на практику в разные организации, но чтобы мы занимались чем-то кроме обработки бумаг и (в лучшем случае) телефонных оповещений? Никакой работы с проблемными категориями, с семьями... Всё, чему нас учат в теории, на практике мы не реализуем.
Кроме того, как построен учебный процесс? Берём мы какую-нибудь методику которую можем использовать в консультировании. Мою тему "экзистенциальная терапия", к примеру. Или Берна, "трансактный анализ", работу о котором скоро должна готовить Юльча. И в лучшем случае делаем презентацию на одну ленту по этой теме. Плюс маленький практикум, если влезет.
Большая часть студентов по привычке делают презентации-практикумы качества "и так сойдёт", для отмазки.
Ну и вот, неужели за одну ленту можно реально понять методику? Маловероятно. А научить этому ленивых студентов? Почти невозможно. И что получается в итоге? В лучшем случае мы знаем несколько названий разных методик, плюс пару общих их описаний. Как работать по данной методике сможет понять только автор презентации, и то не факт. Я даже на семинар по экзистенциальной терапии ходил, но этого явно недостаточно чтобы я мог эту методику применять на практике.
Жалуюсь. Бида-бида. Люблю я жаловаться.
Короче, учить нас не учат. Счастье тем, кто сам учится. Например, некоторые проходят курсы медиации. Я тоже хочу. Самоуверенно считаю, что это я и так умею. Но закрепить, отшлифовать навык до безошибочности, получить бумажку заверяющую мой скилл медиации - это было бы круто.
Привыкли мы что нас учат, сами не учимся. Атата, какие мы нехорошие.
А начинать с практики... это, во-первых, естественно. Во-вторых, сразу поймёшь с чем работаешь, и куда следует крепить теорию.
Но блин, страшно! Ошибки, некомпетентность, страх беспомнощности, осуждения... Сколько же много страхов.
Отсутствие ожидаемого пинка для действия, хотя-бы первичного указания...
Да, понятно теперь почему для того чтобы Практиковать (что угодно, хоть работу лобзиком) нужен Учитель.