Подхватил ветрянку, сижу дома щас)
Использую время чтобы допилить правила. Попутно попробовал 2й фаллаут, и перепрошёл обожаемый "drakensang: the river of time"
очень кратко по ветрянкеЛёгкая форма, к счастью. Заразный, хиккую, но не страдаю особо. Разве что утомляюсь быстрее, слегка почёсываюсь и горло першит. Волдырями не пошёл - ваще минимум небольших пузыриков. Два неудобных - на седалище и на языке, хе. Единственная реальная неприятность, пожалуй)совсем не чуток о дракенсангеЛюблю эту игру. Она охренительно красива. Музыка, дизайн локаций с огромными деревьями, лучами солнца, летающими пушинками, густыми травами и кучей мелких деталек... Местные людишки активно болтают разные истории, порой действительно забавляющие, торговцы рекламируют свой товар и срутся друг с другом - идиллия! По мере продвижения по сюжету в старых локациях происходят изменения, так что заскучать довольно трудно.
Прекрасная проработка персонажей - всякие драгонэйджи отстают на порядок. Тут их, конечно, нельзя романсить... но то, что история центрирована на твоих спутниках что-то должно о них говорить. Ты же просто удачно оказался в их компании в тот момент, когда у них были серьёзные проблемы, и смог стать нейтрализатором внутренних конфликтов, из за чего за тобой осталось право решающего выбора.
Мне интересна её система - с немецкой популярной ролёвки содрали. Разобрался в механике, правда, только уделив несколько часов поискам переводов, и кое-как нашёл))
В ней есть действительно интересные головоломки (там ваще головоломок много), и некоторое количество неочевидных путей решения заданий (иногда, правда, слишком неочевидных, хе).
Минусы, конечно, есть. Несколько подземелий непроходимо унылы. "три битвы с крабами, три битвы со слизнями, две биты с крабами, две битвы со слизнями, а потом ещё три битвы со слизнями" или "пройди шесть комнат, в каждой убей нежить, а потом пройди шесть комнат, в каждой активируй обелиск и уничтожь маленьких или большого голема" - очень утомляют. Эти локации были бы на порядок лучше, будь они короче.
Ещё есть претензия к финальному эпизоду - там есть несколько достаточно нестандартных сцен, в том числе дипломатическая, приём в замке барона... но на приёме нельзя применять дипломатические навыки!!!!..... Нафига делать полноценные социальные сцены, в которых персонаж-дипломат ничем не будет отличаться от грубого морского разбойника?чуть чуть апдейта по разработке правилнаконец-то нашёл способ сделать механику бросков. она довольно жёстко задана - раньше не понимал концепцию "сложности проверки навыка" из ДнД, сейчас нашёл способ её реализовать крайне просто и элегантно.
механика бросков и проверок сложности одинаково хорошо ложится и на боевую систему (в которой от этого появилась окончательная определённость), и на любые небоевые проверки.